June 3, 2014

Mengenal Lebih Dalam Injury Time Dalam Sepak Bola


Injury time (bisa juga disebut stoppage time) terjadi setelah waktu babak pertandingan telah selesai. Penambahan waktu ini untuk mengganti atau menebus waktu-waktu yang terbuang selama pertandingan berjalan. Misalnya kalau waktu pertandingan ada pelanggaran sampai pemainnya cedera, pemain berantem, pergantian pemain dan lain-lain. Mau ga mau kan ada waktu terbuang kan gan? Padahal kita tahu kalau waktu di pertandingan sepak bola tuh jalan terus. Nah, waktu yang terbuang inilah yang diganti buat jadi injury time

Kalau agan nonton sendiri di stadion biasanya informasi injury time selalu diperlihatkan kok di sebelah papan informasi skor. Dan kalau yang nonton dari tv biasanya kita tau jumlah injury time dari petugas yang ngangkat-ngangkat papan LED isalnya bertuliskan angka +3 (maksudnya injury timenya 3 menit). 

Kenapa sih kok ada Injury Time ? mari kita bahas,.aturan tentang pertambahan waktu tuh udah dirumusin di Law of The Game FIFA no.7. Menurut FIFA, tambahn waktu diberikan sebagai atas kompensasi atas beberapa kejadian yaitu:

1. Pergantian pemain


Ronaldo : Lama-lamain yuk.. hehe...
Kaka     : Jangan gan dosa..
Jadi buat tim yang sering ngelama-lamain pergantian pemain.. maaf-maaf aja yah 

2. Penilaian terhadap pemain yang cedera


3. Pemain yang keluar dari lapangan yang harus mendapatkan perawatan


4. Membuang-buang waktu


Ronaldo : Apa gw pesen gorengan dulu aja yah biar lama?
Kaka     : Pesen aja ane nitip 
Ini namanya strategi.

5. Tambahan

Tapi meskipun ada faktor-faktor diatas yang menentukan berapa perpanjangan waktu yang harus dikeluarkan, tetap aja merujuk Law of The Game no.7 diatas. Keputusan berapa pertambahan waktu yang harus dikeluarkan diserahkan sepenuhnya oleh wasit yang memimpin 

-KASKUS-
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner