January 22, 2017

Hal Yang dilakukan Pemain Pro DotA 2


DotA merupakan singkatan dari Defense of the Ancient, yang mana Game DotA adalah sebuah map permainan yang masuk kategori strategi namun bergenre game RPG (Role Playing Games yaitu sebuah permainan yang para pemainnya memainkan satu peran tokoh) sehingga game ini lebih berfokus pada cara memainkan satu tokoh hero saja yang dikembangkan menjadi lebih kuat (Character building). Kemudian apa aja yang dilakukan pemain-pemain yang udah ahli bermain DotA 2 ?

1. Pro Players Tidak Panik (Kebanyakan)

Ketika anda merasa game akan berjalan sulit dan semua didalam tim termasuk anda ngefeed dan tim musuh fat bukan main ente pasti akan mulai panik,tapi tidak dengan pro players,pemain pro akan merubah strategi dan mencoba berbagai hal lainya
Contoh :
Ente punya tinker atau Furion dalam tim ente, Ente bisa mulai rating, meskipun terasa dan terlihat begitu bodoh, tapi coba liat, Admiral bulldog adalah tukang ngerat terbaik Dota 2 dan dia adalah Pemain Pro Jadi tidak ada yang bisa menghalangi ente untuk mencoba melakukan hal itu juga. Ini akan memberi ruang untuk tim ente dan Jika ente punya kesempatan ente bisa ngambil barak atau bahkan Ancient musuh .

2. Jangan Menyerah Sampai Ancient Hancur Karena "Comeback is Real"

Dari kebanyakan yang ane liat,kebanyakan pemain bilang GG,finish fast dll ketika game baru berjalan 10-12 menit
Contoh:
Ingat permainan terpanjang di Dota 2 antara Cloud9 dan SFZ? Game ini berlangsung 3 jam dan 33 menit. Akhirnya SFZ memenangkan pertandingan meskipun mereka udah mega creep. SFZ bisa saja bilang GGWP saat itu, tapi mereka tidak menyerah dan akhirnya memenangkan pertandingan. Nanti kami lampirkan dibawah postingan ini

3. Jika Tim Anda Payah,itu Berarti Anda Payah Juga, karena Anda Bagian Dari Tim Juga 

Rata-rata atau kebanyakan anda pasti bertemu dengan pemain yang mempunyai skill dan stat yang sama dengan ente.Tim ente dan musuh ente hampir mempunyai skill yang sama,waktu bermain yang sama,win rate yang sama dan rasio KDA yang sama.Inilah bagamana matchmaking system valve bekerja.Dan ketika ente melihat pemain yang bermain buruk,itu berarti dia baru dalam bermain hero tersebut,or he is completing some of his fucking challenge (Thanks to compendium) 

Jadi jangan mulai mengatakan noob Slardar, GG Stun, DeleteDota 2, Anda bodoh dll ... Itu hanya akan membuat ente lebih banyak musuh dan saya percaya itu tidak akan membuat situasi lebih baik..

4. Tentukan Role Apa yang Paling Anda Kuasai

Semua orang tidak bisa bermain carry dan bermain support secara bersamaan karena itu berdasarkan gaya bermain mereka masing-masing. Jika ada orang yang mengaku dia bisa bermain carry dan support sama baiknya, berarti dia tidak baik di kedua role itu, Role dia mungkin lebih ke Ganker

Jika Anda ingin bermain sangat agresif, coba mainkan hero tank atau nukers untuk kill solo.Jika ente suka farm sampe late game pick hard carry,jika ente hanya suka raoming di map dan berpartisipasi disetiap war,bermainlah sebagai support,jika ente ga bisa nglakuin apa-apa mending delete dota 2 gan  karena ini bukan game yang bisa ente mainkan, 

5. Ingat Anda Enggak Bisa Menguasai Semua Hero

Dia mengatakan dan saya kutip "Saya bisa memainkan hampir 20-25 hero perfectly, 20-25 hero normal dan pada sisa 50 hero saya benar-benar noob. "Itu berarti saya bisa bermain bagus dengan 20-25 hero yang saya kuasai dengan sempurna,kecuali musuh ngepick counter hero yang saya kuasai"  "

6. Baca Tips dan Trik Online,itu Sangat Berguna

Dia bilang dan saya mengutip "Aku tidak tahu bahwa Repel Omni Knight bisa di purge dengan Diffusal Blade dan purge spells.
sebelum mengetahui hal ini, Omni knight benar-benar menjengkelkan bagi saya, tapi sekarang ketika saya melihat tim musuh memiliki Omni Knight dan dia bermain dengan baik, saya langsung ngerush buat bikin diffusal ". Jadi saya sarankan membaca dan menerapkan tips dan trik yang tersedia di internet.

7. Pengetahuan Dota 2 yang Baik Berarti Good Bame

Dota 2 seperti sekolah , dan Dota 2 adalah ujian ente. Jadi jika ente punya pengetahuan yang baik tentang hero, item, spell dan Dota 2 mekanik, Ente akan lebih baik daripada yang lain.

Contoh:
Jika ente tau ultimate axe "Culling blade" bisa langsung kill hero yang di "Shallow grave" sama dazlle,sedangkan "Reaper scythe" Necrhopos ngga bisa nglakuin itu,sama dengan diffusal blade yang bisa ngepurge repelnya omni,jadi ketika ente main,lagi ga ngapa-ngapain,atau mati nih,ga ada salahnya ente baca deskripsi spell setiap hero,atau kalo mau yang lengkap bisa juga baca di Dota2 gamepedia
Jika ente punya pengetahuan yang baik,ente bisa nyoba strategi yang baru,kaya DK yang punya armor yang bagus,so dia bagus buat lawan hero dengan physical damage,atau buat kombo dengan hero yag bisa nambahin armor dia kaya dazlle misalnya yang bisa buat dia lebih berguna di tim

8. Dota 2 is a Team Game, not a Solo First Person Shooter Game

Dota 2 is team game,jadi bermainlah sebagai tim!!!,Ketika tim ente mulai saling menyalahkan,bacot,atau bikin susana jadi ga enak,yang mana otomatis menguntungkan tim musuh,simple aja ,mute dia,dan konsentrasi dengan permainan ente,atau report aja biar low prio
Selain poin di atas, membuat combo dalam tim tidak peduli seberapa kecil itu. Bahkan jika ente bisa membuat combo dari 2 hero, yang akan lebih baik daripada tidak memiliki combo sama sekali.Ente juga bisa memperkuat combo ente dengan item.lebih banyak banyak variasi combo,dengan lebih banyak hero,artinya kemungkinan menang semakin besar,jangan lupa dengan poin no 7 diatas,"pengetahuan dota 2 yang baik ,akan membuat ente bermain baik juga,otomatis ente bisa nyoba variasi combo juga
Ente ga bakal bisa menangin game sendirian,ente pasti bakal butuh bantuan dari tim,entah itu ward,healing dari support,temen yang ngetank supaya ente bisa gebuk musuh dll,itulah tim

9. Spend Small, Save Big

Ini hal kecil tapi sangat penting gan,mengeluarkan sedikit gold untuk beli item kaya ward atau TP yang kadang bisa buat counter tim musuh yg lg push tower kita atau ngegank temen satu tim kita,ini 3 item yang sangat penting akan ane jelasin satu2 gan:
  • Ward
Ward safe life,kata-kata ini emang bener banget gan,beli ward seharga 75 gold,bisa nyelametin 275 gold ente,yup kalo ada ward kita bisa tau kalo musuh mau ngegank,yang artinya kemungkinan bisar kita bisa hidup.Kalo dalam kasus hero musuh yang invis atau make SB,mungkin kita ngeluarin lebih banyak,yaitu 200 gold buat beli sentry,tapi ini bikin kita gampang juga kill hero musuh yang invis gan
  • Teleportation Scroll (TP)
Kebanyakan ente akan mengalami situasi ente ngeliat musuh mau ngegank dan ente bisa atau berhasil kabur atau menghindari musuh yang nyoba ngegank ente,kalo ente bawa TP,ente bisa gampang keluar dari masalah,tapi kalo ente ga bawa TP,kemungkinan besar ente mati  
  • Magic Wand:
Ane ga bisa jelasin berapa kali item ini nyelamatin hidup ane gan,ini saran pribadi ane buat bikin nih item secepat mungkin kalo ada musuh yang tukang spam skill kaya zeus,skywarth,bb dan hero spamer lainya 
Item ini juga memberi beberapa HP,mana,dan armor,ente bisa make nih item ketika ente lolos dari serbuan musuh,ketika low hp,bahkan bisa kill musuh ketika 1on1 sama-sama sekarat hp sama mp,tp ente punya nih item,jreng jreng hp sama mp ente nambah(tergantung berapa chargenya),alhasil ente bisa menangin 1on1 tadi

10. Items in Dota 2 are Never Core, They are Always Situational

Beberapa dari ente disini mungkin ada yang ga setuju dengan pendapat ini,tapi ini adalah realita,mungkin ada beberapa item yang dipertimbangkan sebagai core item untuk beberapa hero,tapi dalam beberpa situasi mungkin ente harus mengabaikan core item yang mungkin biasa ente buat,karena line up dari tim musuh....bener ga?
jadi ane menyarankan ente untuk selalu build item berdasarkan line up tim musuh dan item yang tim musuh buat gan  (seperti halnya combo pada poin yang diatas)

Contoh:
Mari kita umpamakan ente pake Magnus,kalo ente bikin Arcane Boot, Dagger, Force Staff, Refresher Orb, Assault Cuirass and Vladimir Offering,itu berarti ente akan bermain seperti support.Disisi lain misalkan ente bikin Power Treads, Battlefury, Deadlus, Assault Cuirass, Monkey King Bar and Mask of Madness,berarti ente memposisikan ente sebagai carry,jadi ente perlu melihat tim ente sendiri dan tim musuh,apakah tim ente membutuhkan carry atau hardcore support untuk menentukan item apa yang akan ente bikin gan 

11.Jangan Pernah one by one

Kenapa?kebanyakan yang sering solo atau 1 lawan 1 bikin ente kalah war,bahkan kalah dalam game ,jika salah satu temen ente di gank,berpikirlah dulu sebelum bertindak,apakah di carry atau support?bisakah ente menyelamatkan temen ente tanpa mati?jika jawabanya ente pasti mati juga,biarkan dia mati dan selamatkan tower ente.lebih baik tetep berada ditempat yang menguntungkan ente,kemudian memulai war/clash sesuai dengan rencana dan role hero yang ente pake. 

12.Dota Memang Cuma Permainan Tapi Jangan Pernah Menganggap Remeh

Jika ente kepengen memasuki Pro scene dota 2 ente jangan pernah sekalipun menyepelakan hal sekecil apapun di Dota 2.Hampir setiap orang dalam sebuah game dan udah pasti memenangkan game,tapi karena satu kesalahan bodoh ente kalah .Sebagian kesalahan tersebut adalah,salah posisi saat war,atau solo 1 on 1.Percaya deh gan walaupun Dota game buat seneng-seneng,tapi ga bakalan ada kesenangan ketika ente kalah dalam game.
Menyesal atau marah-marah ga jelas ga bakal bikin ente menang gan,terima aja kesalahan yang ente buat,dan mencoba menghindari kesalahan yang sama di game-game ente selanjutnya

13.Tonton Dota 2 Pro Game and Replay

Percaya deh gan menonton Replay kita sendiri itu sangat membantu,kita bakal tau kesalahan-kesalahan yang kita buat,bagaimana kita menghindari kesalahan tersebut,ini bikin permainan kita lebih berkembang.Tonton replay ente sendiri konsentrasi pada hero yang ente pake abaikan pemain lain,karena ente ga bakal bisa merubah permainan orang lain,yang bisa ente lakukan adalah meningkatkan gameplay ente sendiri
Ane saranin ente mengamati khusunya dimana ente merasa ente bermain buruk,untuk melihat semua kesalahan ente,dan mungkin jika ente bisa menghindarinya ente bisa menang 
Pertandingan Dota 2 pro bisa ente tonton secara live,stream atu ente liat di youtube,yang pstinya bakal sangat membantu ente mempelajari hero-hero baru 
Beberapa orang bilang,"saya belajar make Storm spirit dengan melihat replaynya Suma1l from EG,ketika saya membaca di Facebook dan tempat lainya bahwa dia jago main Stoem spirit,saya jadi penasaran dan melihat gameplaynya,serius ini sangat mengagumkan,jadi saya bermain bot match untuk mempelajari dasar-dasar dari hero ini dan sekarang saya bisa mengatakan kalau Storm spirit adalah hero favorit saya"

14.Tidak Ada Kill Steal di DotA 2

Kebanyakan ente akan melihat banyak orang yang marah-marah,nangis ga jelas tentang Kill steal atau Ks,tapi kebanyakan ini terjadi di tier atau mmr yang rendah,ketika ente bermain di high tier atau mmr yang tinggi,ngga ada yang namanya ks gan
jadi kalo ente sering marah-marah gara-gara masalah kill steal,please stop doing that immediately.
Ane ga bilang carry ga boleh kill atu ambil last hit,mereka harus gan,tapi ketika musuh masuk perangkap kita kita bisa kill musuh siapapun yang ngekill itu bukan masalah,yang penting musuh mati gitu aja.
Namun ada situasi dimana ente bisa menghindari last hit atu kill musuh yang bisa ente kill ketika carry ente 100% dengan mudah bisa kill musuh.Jadi dalam stiuasi seperti ini ente bisa membiarkan carry ente untuk last hit atau kill hero musuh tersebut.
ketika ente bermain sebagai carry ga peduli tim ente bilang Ks atau apalah,terus aja last hit terus aja kill sebisa mungkin,karena ente yang bakal membawa tim ente di akhir game nanti
Contoh:
Ketika ente pake Lion dan dapet 30 kills,mungkin ente bakalan menang gan,mungkintapi ketika jumlah kill yang sama dilakukan oleh hard carry sebagi contoh medusa,makan ente pasti bakal menangin game gan

15.Jangan Pernah Menunda untuk Menyelesaikan Game

Jika ente menonton Pertandingan pro player,ente bakal ngeliat,ketika mereka mempunyai kesempatan,mereka bakal langsung ngambil ancient musuh,bego banget kalau ente pergi buat ngambil top dan bottom tower,barracks,padahal ente dengan mudah bisa nyelesein game dari mid.Liat waktu yang ente butuhin buat ngancurin 2 tower dan 4 barracks yang lebih baik digunakan buat ngancurin ancient musuh.Jadi ane saranin ketika ente mempunyai kesempatan untuk menyelesaikan game,secepat mungkin selesaikanlah,ente mungkin ga akan dapet kesempatan berikutnya gan 
Ingat 200 menit game antara C9 lawan SFZ?C9 gak ngambil ancient musuh ketika mereka punya kesempatan,pada akhirnya kita melihat mereka bahkan tidak mendapatkan 1 kesempatan pun untuk meyelesaikan game,dengan mencoba berbagai cara di sisa game tersebut,pada akhirnya SFZ menang.

Beberapa tips yang mungkin membantu : 
1.  Pake quick cast gan:walaupun ini akan memakan waktu untuk menguasainya,tapi hampir setiap pemain pro memakai Quick cast gan,karena quick cast lebih cepat gan,lebih mudah dan berguna ketika ente menguasainya 
2.Ketika musuh memiliki carry yang lebih baik,usahkan ente menyelesaikan game dengan cepat,karena jika ente menunda game jadi lebih lama,game akan sesuai dengan yang musuh inginkan,karena carry musuh jadi lebih fat,yang pastinya ga akan bagus buat ente 
3.Menjaga carry tetap hidup lebih baik daripada menjaga support,jika ente jadi carry dan support ente mau mati jangan mencoba menyelamatkan support ente yang bisa berakibat kematian ente sendiri.liat hero musuh,perkirakan Cooldown skill dan item mereka baru ente memutuskan untuk go buat save support ente atau balik untuk menyelamatakan diri ente sendiri.
4.Farm,bahkan ketika ente bukan bermain sebagai carry tapi jangan juga ente melewatkan war atau kehilangan barracks ketika ente lagi dipush.kapan pun ente meilahat celah atau kesempatan,coba dapatkan gold sebanyak yang ente bisa.ngg ada alasen support kere.
5.Tetap jaga moral dan semangat tim ente gan,karena musuh juga bisa membuat keslahan,dan mungkin ente bisa menang dengan 1 kesalahan yang musuh ente lakuin
6.jika ente kalah beruntun di bebrapa game,pada game berikutnya jangan marah-marah untuk menang gan,istirahat sejenak,relax,baru ente main lagi setelah merefresh pikiran ente,ente pasti bakal melihat perbedaanya (DTL#1)arykimjj

NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner